En los bordes de la escritura mística de la Madre Francisca Josefa de la Concepción del Castillo (1671-1742) - Fonseca Zamora, Inés (Pontificia Universidad Javeriana, 2014)
Pretendo un primer desciframiento de la Vida y los Afectos Espirituales de la Madre Francisca Josefa del Castillo (Tunja 1671-1742) en el que busco reconocer el territorio textual simbólico de su escritura mística femenina bajo la mirada del predicadorinquisidor- corrector de su vida y de su obra. Aunque la palabra rompe con el silencio propio del espacio literario de la mística, es ese mismo silencio tras de las palabras el que exige una lectura nueva. Lectura ésta que permite compartir el afecto-efecto de su voz y su polifonía, entre los intersticios del silencio y la escritura de su obra literaria. Es la palabra que nombra y lo que oculta, la que guía la lectura. Su escritura pretende fijar la palabra que revela y vela, que descubre y esconde, que ilumina y oscurece, que sorprende y des-vela. Así, el silencio como concepto actúa a la manera de ganzúa que abre puertas indebidas, como personaje que interpela insistentemente, valiéndose del movimiento metonímico de los conceptos. La Madre del Castillo experimentó el goce-dolor de la escritura femenina en la Colonia misógina, el éxtasis de la palabra creadora, las suavidades infinitamente profundas y ciertas del Amor Celeste. Escribió dentro del dogma, caminando intensamente comprometida con la vida. Así, se convirtió en el espejo de la flaqueza humana y en el umbral de partida en la búsqueda del sentido de la vida femenina.