Efectos teratogénicos del nitrato de plomo en el desarrollo embrionario del pez cebra danio rerio (Hamilton, 1822) a cinco dosis subletales. - Álvarez Garzón, Carolina (Pontificia Universidad Javeriana, 2014)
El nitrato de plomo es un contaminante acuático que genera impacto negativo sobre diferentes ecosistemas, afectando el desarrollo de organismos como los peces. Este estudio se realizó con el fin de evaluar el efecto teratogénico de cinco concentraciones subletales de nitrato de plomo sobre el desarrollo embrionario del Pez Cebra (Danio rerio). Se llevó a cabo un bioensayo exponiendo 360 ovocitos a cinco concentraciones diferentes de nitrato de plomo (3 ppm, 1 ppm, 0.8 ppm, 0.5 ppm, 0.1 ppm) a un tiempo de 144 horas de exposición, se evaluó el porcentaje de mortalidad y la incidencia de malformaciones en cada una de las dosis subletales utilizadas cada 6, 12, 24, 48, 72, 96, 120 y 144 horas. La mortalidad no fue superior al 50% en ninguna de las concentraciones utilizadas, sin embargo se evidenció que la mortalidad depende de las concentraciones. Por otro lado se reportaron ocho malformaciones, cuatro asociadas con el desarrollo de la columna vertebral como cifosis, lordosis, escoliosis y espina bífida con un 59 % de incidencia. Otras como edema pericárdico, hemorragia cefálica, hipertrofia de aletas caudales y vitelo adicional que no fueron muy frecuentes con un 41 % de incidencia. En el caso de las malformaciones se demostró que a mayor concentración y mayor tiempo de exposición, la cantidad de malformaciones presentes era más amplia que al comienzo del experimento. Con estos resultados se puede inferir que el nitrato de plomo es un agente teratogénico para los embriones del Pez Cebra (Danio rerio) incidiendo altamente en la cantidad de malformaciones que estos presentan.