Efecto del fitoplancton sobre diferentes concentraciones de manganeso (Mn) en la planta de tratamiento Tibitoc S.A. - Chacón de Alba, Karen Margarita (Pontificia Universidad Javeriana, 2014)
Las algas han sido reportadas como organismos adecuados para la realización de remediación biológica en el agua. Este estudio compara y demuestra la habilidad por parte del fitoplancton para adsorber y remover manganeso en el agua de la planta de tratamiento Tibitoc S.A. la cual presenta una dársena de pre-sedimentación con un gradiente horizontal que tiene como afluente principal el río Bogotá. Durante la época de lluvia se presenta un aumento de las concentraciones de manganeso (Mn) en este cuerpo de agua, derivado de la percolación y remoción del suelo en la cuenca, este efecto debe ser controlado en el tratamiento para evitar cambios en las propiedades organolépticas del agua para los consumidores finales. Se realizó un experimento, en el laboratorio, con el fin de evaluar y comparar el efecto del fitoplancton sobre la remoción de manganeso en tres diferentes concentraciones, la evaluación se realizó con el fitoplancton presente en la Dársena (comunidad) y el alga Spirogyra sp. (población). Los resultados determinaron que la comunidad tuvo capacidad efectiva de remoción en las concentraciones: 0,15 y 0,30mg/l, mientras que la población de Spirogyra remueve el manganeso hasta concentraciones de 0.5mg/l. Tanto la comunidad y la población algales tienen capacidad de remover más del 80% del manganeso disuelto en el agua después de siete días. Las densidades del fitoplancton en la comunidad y los valores de clorofila-a en los dos experimentos determinaron que no existen efectos negativos del micro-nutriente sobre las algas ya que estas usan el manganeso en su proceso de fotosíntesis. Los análisis estadísticos determinaron que no existen diferencias significativas en la capacidad de remoción por parte de la comunidad y la población fitoplanctónica a través de los días de análisis. Y se sugiere que el fitoplancton puede ser usado como bio-filtro en el tratamiento de purificación del agua de consumo.