Estudio filogenético de la familia ranidae (sensu lato) con base eb caracteres musculares - Bocanegra Gómez, Felipe (Pontificia Universidad Javeriana, 2014)
Aunque existe mucha información respecto a la musculatura de grupos adultos de Anura, muy poca de esta pertenece explícitamente a la familia Ranidae. En este proyecto de investigación se va a utilizar información no publicada de Hoyos (1999) para hacer un estudio filogenético de 53 especies de esta familia con 77 caracteres musculares, para el análisis de éstos se van a emplear dos programas de análisis sistemáticos T.N.T y Paup;. Con este proyecto se va a aportar información a un proyecto dirigido por Elizabeth Scott del Museo Estadounidense de Historia Natural de Nueva York. Adicionalmente se quiere aumentar la información digital de músculos de la familia Ranidae en una base de datos en internet (Morphobank), utilizando el programa de diseño grafico llamado Adobe Illustrator CS5. Despues del análisis, aunque se presentaron relaciones filogenéticas con los taxones utilizados y comparados con Frost (2011) es importante aumentar los estudios filogenéticos de la familia Ranidae s.l. ya que aún se presentan muchos vacios en las relaciones de esta familia.