Evaluación de la incorporación de los resultados de las investigaciones en el manejo y gestión de las áreas protegidas de Risaralda - Vásquez Uribe, Lina Cristina (Pontificia Universidad Javeriana, 2014)
En la actualidad la integración entre investigación y gestión no es evidente en las áreas protegidas. Por tanto, este trabajo pretende evaluar la incorporación de los resultados de las investigaciones en el manejo y gestión de las áreas protegidas de Risaralda, mediante una recopilación de información sobre investigaciones realizadas en seis áreas protegidas del Departamento de Risaralda (PNN Nevados, PNN Tatamá, SFF Otún-Quimbaya, PRN Ucumarí, PRN Cuchilla de San Juan y PRN Alto del Nudo) entre los años 2000-2011, organizada en una base de datos. Así mismo, se hizo una revisión de los planes de manejo de cada una de las áreas, para evaluar el componente descriptivo, operativo y normativo del mismo. Igualmente, las investigaciones encontradas se clasificaron según las líneas estratégicas de investigación formuladas para el Sistema de Parques Nacionales Naturales y por último se realizó una propuesta de indicadores. Como resultados, se encontraron en total 266 investigaciones, donde la mayoría de investigaciones pertenecen a estudios de Otún-Quimbaya, se encuentran en revistas indexadas y tratan sobre especies con temáticas de índole descriptiva, autoecológica y sinecológicos, adicionalmente, 93 trabajos están vinculados al primer lineamiento relacionado con la caracterización de ecosistemas. Con respecto a los 6 planes de manejo, todos mencionan los objetivos de conservación del área protegida, cuentan con un programa de investigación científica, pero solo tres de los planes de manejo (PNN Nevados, SFF Otún-Quimbaya y PRN Ucumarí) proponen que los resultados de la investigación y monitoreo de los objetivos de conservación sean incorporados rutinariamente a la planificación. Se propusieron 9 indicadores, tanto cualitativos como cuantitativos que indican aspectos como: existencia, actualización, investigación, pertinencia e incorporación del plan de manejo. Así como, el tipo de investigaciones que existen en el área: tipo de información, contenido, lineamientos de investigación y fuentes de información. Finalmente, como conclusión se establecieron cuatro propuestas: 1. Fortalecer los centros de documentación de cada una de las áreas protegidas, en cuanto a que cuenten con una copia de todas las investigaciones realizadas para el área y con una base de datos actualizada que las recopile, 2. Establecer alianzas con universidades e institutos de investigación, con el fin de ampliar y profundizar sobre el conocimiento de la biodiversidad en cada uno de las áreas de protección, además con el propósito de crear estaciones biológicas, 3. Definir las líneas de investigación de cada área y los vacíos de conocimiento y 4. Aplicar un sistema de indicadores que evalué periódicamente la incorporación de los resultados de las investigaciones en el manejo y gestión de las áreas protegidas. Adicionalmente es de vital importancia hacer un llamado de atención a las autoridades ambientales de nuestro país en incluir dentro de su Política de Biodiversidad actual, este tipo de estudios académicos, con el fin de tener experiencias reales de las áreas protegidas.