Evaluación de las herramientas educativas para la interpretación de la información nutricional en la etiqueta de alimentos empacados - Sánchez Sarmiento, Juanita Stefany (Pontificia Universidad Javeriana, 2014)
El etiquetado nutricional frontal se ha convertido en una estrategia de educación nutricional que permite a los consumidores realizar la selección de alimentos saludables de una manera más sencilla, sin embargo, se ha generado una gran controversia alrededor de las diferentes metodologías de rotulado frontal diseñadas. En el presente proyecto fueron estudiadas tres estrategias de rotulado nutricional: Cantidades Diarias Orientativas (CDO), Semáforo Nutricional (TL) y Logos Saludables, por medio de una revisión de literatura descriptiva de artículos científicos en los cuales se evaluaron consumidores. En las diferentes publicaciones se evaluaron cuatro categorías: Uso, Aceptación, Comprensión y Aplicabilidad, con el fin de describir los pro y los contras de cada metodología de rotulado, además de identificar las variables socio demográficas que pueden afectar el uso del etiquetado nutricional. Además se realizó una revisión de documentos con las posiciones de diferentes entidades involucradas en el tema con el fin de contextualizar la problemática en una situación real. Se encontró que la estrategia CDO tuvo mayores reportes de aceptación y uso entre los consumidores, además que le permite a los consumidores diferenciar alimentos saludables con mayor facilidad. Con base a los resultados de la revisión de literatura se realizó la recomendación de generar un etiquetado nutricional frontal para Colombia por medio de la estrategia de Cantidades Diarias Orientativas, dado que mostró grandes ventajas sobre las otras metodologías estudiadas.