Análisis de la escorrentía sub-superficial en cubiertas experimentales de pasto kikuyo (pennisetum calndestinum) - Álvarez Castañeda, Lina María (Pontificia Universidad Javeriana, 2014)
El deterioro ambiental a causa del crecimiento poblacional a nivel mundial como consecuencia de los constantes procesos de urbanización, trae como resultado la disminución de las superficies verdes de la ciudad (zonas verdes). Esta disminución en el área de las zonas verdes afecta la hidrología de las debido a dos elementos que se suprimen: la cobertura vegetal que sirve como agente interceptor de la lluvia gracias a su cobertura foliar y, por otro lado se encuentra el suelo natural que ayuda a reducir la escorrentía gracias a su capacidad de infiltración y retención permitiendo que el agua penetre por el perfil. Con el fin de verificar este fenómeno, se realizó un experimento para determinar de forma experimental el comportamiento de las zonas verdes frente a dos eventos de lluvia simulados diferentes(8.5 mm en 120 minutos) y (20 mm en 20 minutos). tomando como ejemplo el Parque Nacional Enrique Olaya Herrera de la ciudad de Bogotá. Se evaluó la influencia del suelo, la cobertura vegetal bajo las variables de densidad aparente y manejo ( poda y no poda) en la capacidad de retención hídrica y el escurrimiento subsuperficial mediante comparaciones entre dos diferentes densidades aparentes de sustrato, la original tomada del sitio de estudio (0.6 gr/cm3) y una con un grado de compactación mayor sacada de la literatura (1.2 gr/cm3), cobertura vegetal manejada (poda) y no manejada (no poda). Los resultados de la investigación ponen en evidencia que la escorrentía subsuperficial se ve afectada en mayor medida por el grado de compactación del suelo, y en una menor proporción por la intensidad del evento de lluvia por el manejo que se le da a la cobertura vegetal