Efecto de los costos no salariales sobre el empleo formal de la industria manufacturera colombiana - Ferro Hernández, María Isabel (Pontificia Universidad Javeriana, 2014)
La industria de manufactura colombiana no presenta un nivel de especialización exclusivo en un solo producto; está compuesta por Divisiones que fabrican diversos bienes o servicios y que, dependiendo de su complejidad, demandan una determinada cantidad de Trabajo, Capital, Energía, Materias Primas, entre otros factores de producción. Este documento analiza el efecto que sobre este sector, y especialmente sobre algunas Divisiones del mismo, pueden tener las variaciones de los costos no salariales (CNS) en los que debe incurrir un empleador por cada trabajador contratado. Partiendo de un modelo que se basa en la literatura consultada y empleando Panel de Datos para el periodo 2000 al 2009, se encuentra que ante un incremento en los costos no salariales el nivel de empleo disminuye en las cuatro Divisiones estudiadas. Sin embargo, la magnitud de la reducción está relacionada con la intensidad en mano de obra que deba utilizar la división y/o el nivel tecnológico que aplique en su actividad productiva.