Análisis de distribución del ingreso y educación financiera en las familias de la comunidad Javeriana - Nieto Villamil, Lina María (Pontificia Universidad Javeriana, 2014)
"La investigación pretendió observar el impacto de la Educación Financiera en los miembros de la comunidad Javeriana. Se indago acerca de los espacios en los que se había capacitado y ofrecido Educación Financiera, se encontraron tres espacios: - Charla ofrecida por Pastoral - Diplomado ""Servicio al Cliente"": Este grupo corresponde al personal de cafeterías P.UJ. - Consultorio de Finanzas Familiares (CFF): Mediante un proceso de consultas pretende ""desarrollar los capacidades de administración de recursos económicos de las familias, buscando el mejoramiento de su calidad de vida"". Con base a lo anterior, se procedió a seleccionar dos grupos del Diplomado y del CFF, cada uno de diez integrantes, con características diferentes. Respondiendo por medio de los instrumentos de información de recolección, desarrollados para este estudio, a través de su análisis se identificó el manejo y la percepción frente a los conceptos de inversión, ahorro y de gasto en la comunidad Javeriana. Después de realizar cada una de las entrevistas, se observó que existen dificultades en un buen número de los entrevistados para desarrollar en forma adecuada su distribución de recursos y sopesar los riesgos que trae consigo una inversión. Se determinó la comprensión del valor del dinero y del ahorro en cada uno de los participantes, se indagó el conocimiento e información sobre finanzas que tienen los participantes y se contrarresto con la correlación que tiene N conocimiento financiero y situación económica, y como ultimo se establecieron la toma de decisiones que hace la comunidad frente a su estructura de gasto y que impacto tiene esa decisión con la educación financiera establecida."