Plan de negocios para la creación de una empresa comisionista de bolsa en la ciudad de Bogotá enfocada a ser más accesible y generar una mayor cobertura del mercado de valores de Colombia - Sua Lizarazo, Fabián Andrés (Pontificia Universidad Javeriana, 2014)
Frente a un mercado cambiante y cada vez más globalizado, se decidió poner en marcha un plan de negocios que aprovechara las tendencias del mercado mundial. Consistentes en ser cada vez más grande y diverso. El propósito de la investigación está basado en que el mercado de valores no ha logrado ser accesible para la mayoría, cerca de un 60% de las personas están bancarizadas, por que el sector financiero necesita una mejor distribución en cuanto a prestación de servicios de comisionista. Mediante el análisis y estudio se encontrarán maneras de como suplir esta emergente necesidad financiera y crear un nuevo modelo de negocio, diferente nunca antes visto en Colombia. La inversión inicial es cerca de mil millones de pesos aunque no imposible de conseguir se puede hacer mediante capital de riesgo, fundaciones e inversionistas ángeles. Entre otras razones que motivaron hacer esta investigación está en convertir los problemas como: informalidad financiera, bajo grado de bancarización y escasa información sobre mercado de valores, en oportunidades. Los ejemplos de emisión de acciones de empresas como Ecopetrol, Davivienda y Conconcreto demuestra que el público colombiano busca diversificar sus hábitos de inversión, diferentes a los tradicionales como CDT`s o Cuenta de Ahorros. Antes de iniciar el proyecto por fines lucrativos o de reconocimiento la prioridad de realizar el nuevo plan es inculcar cultura de inversión en las personas a través, de desarrollar e implementar sistema de tipo académico financiero.