Estrategias de aprendizaje significativo utilizadas por los estudiantes de enfermería en el área de microbiología clínica - Beltrán Ardila, Deissy (Pontificia Universidad Javeriana, 2014)
"El aprendizaje significativo se logra en el proceso de enseñanza y aprendizaje mediante estrategias cuando el estudiante adquiere e integra los conocimientos durante su formación, tales como la recirculación, elaboración, organización y recuperación. El empoderamiento de la información en los estudiantes de enfermería mediante aquellas estrategias genera el cuidado y su desempeño profesional óptimo, en este caso el contenido en el área de microbiología clínica ya que describe los microorganismos involucrados en enfermedades y su impacto en la salud humana. Teniendo en cuenta lo anterior surgió el interés de realizar una investigación para identificar las estrategias de aprendizaje significativo utilizadas por los estudiantes de enfermería en el área de microbiología clínica, mediante el cuestionario ""Inventario de estrategias de aprendizaje significativo"", en 90 estudiantes que cursaron la asignatura de microbiología clínica en el primer y tercer período académico del 2010, en la Pontificia Universidad Javeriana. El resultado de esta investigación fue que principalmente los estudiantes utilizaron la estrategia de elaboración, ya que les permitió integrar la información y construir su propio conocimiento, seguido de recirculación de la información para identificar y memorizar las ideas principales."