Estrías marcas y marginación : vivencias de los padres varones adolescentes frente al puerperio de sus parejas - Escobar Giraldo, Nohora Jackeline (Pontificia Universidad Javeriana, 2014)
El puerperio, etapa que dura 40 días luego del parto, es un periodo de tiempo visto tradicionalmente solo por las mujeres, dejando de lado a los varones no solo por sus mismas parejas, también por el círculo social que los rodea. Durante el periodo del puerperio, se encuentran inmersos llenos de cuidados que han sido principalmente transmitidos de generación en generación, dando lugar a los hombres a sentir aislamiento y marginación de la interacción con el hijo y con su pareja mientras que, la labor del hombre se basa en el aporte económico al hogar, dando mayor controversia al pensar en que estos adolescentes se enfrentan a una etapa de la vida que lleva consigo crisis y cambios, sumando a esto la responsabilidad del nuevo integrante de la familia. Para los hombres, este estudio puede ser de utilidad en la resolución de dudas, que favorecerá a la participación de ellos frente a la etapa que viven las mujeres, además de esto la formación del vínculo con su hijo y el fortalecimiento de la pareja. Es necesario que enfermería, en cuanto a la inclusión de los hombres en los diferentes programas de salud sexual y reproductiva, esto conlleva a la creación de programas en donde se incluya al hombre.