La misión Capuchina en el Caquetá y Putumayo: 1893-1929 - Kuan Bahamón, Misael, S.J. (Pontificia Universidad Javeriana, 2014)
A mediados del siglo XIX, el Estado colombiano vio necesaria la incorporación de los indígenas de territorios de frontera al sistema económico y la civilización de éstos. Los misioneros católicos fueron considerados idóneos para tal empresa. Esta investigación examina las misiones capuchinas en el Caquetá y Putumayo entre 1893 y 1929. El trabajo tiene tres capítulos. El primer capítulo narra los ensayos de incorporación que se dieron desde la Colonia. El segundo capítulo comprende el primer periodo de la misión capuchina (1893-1905). Se estudian la historia de los capuchinos y los primeros métodos misioneros, las tácticas indígenas y las manifestaciones de intercambio cultural. El tercer capítulo se detiene en la Prefectura Apostólica del Caquetá (1905-1929) y en las estrategias de la Misión, las tácticas indígenas y algunos resultados culturales.