Estudio de comportamiento de las propiedades microbiológicas, fisicoquímicas y organolépticas de productos cárnicos procesados a base de carne de pollo (salchichón y mortadela) durante el tiempo de vida útil estimada - Castillo Castillo, Carolina (Ingenierias, 2013)
El mercado de las carnes frías en Colombia ha crecido durante los últimos años y los consumidores demandan productos de buena calidad, por otra parte los productos a base de pollo se han vuelto más populares por su alta calidad nutricional y su bajo costo, sin embargo son muy susceptibles al deterioro microbiano. Es por esta razón se estudia el comportamiento de las variables microbiológicas, fisicoquímicas y sensoriales de productos cárnicos procesados salchichón y mortadela de pollo durante el tiempo de vida útil impuesto por la compañía. Para esto se tomaron muestras de los productos después del empaque y se almacenaron a temperaturas de refrigeración, se analizaron las muestras cada seis días mediante análisis microbiológicos y fisicoquímicos exigidos por la NTC 1325, como también análisis sensorial para identificar su aceptación a través del tiempo.