Construcción de Identidad y Subjetividad en jóvenes a través de las redes sociales virtuales - García Naranjo, Melissa (Psicologia, 2013)
La presente investigación tiene como objetivo comprender algunas expresiones y manifestaciones de las nuevas formas como se construye identidad y subjetividad a través de las redes sociales virtuales en especial del facebook. Para esto se realizo una caracterización histórica de los principales hitos que demarcaron el proceso de cambio a la web 2.0 como nicho para que emergieran las redes sociales virtuales y las principales características y diferencias de una red social y una red social virtual. Seguido a esto se hace una aproximación a algunos de los principales elementos históricos culturales y sociales que dieron paso a transformaciones en las formas de ser y estar del joven actual a partir de los cambios en la construcción de identidad y subjetividad haciendo énfasis en el estudio de estos dos últimos conceptos como principales ejes de articulación para el posterior análisis. Para el desarrollo de la investigación de corte cualitativo se llevo a cabo un estudio de casos de dos estudiantes universitarias que estuvieran inscritas en la red social virtual del facebook y que quisieran ser participes de la investigación. El método para la recolección de datos que permitieran evidenciar manifestaciones de identidad y subjetividad desde el uso de las redes sociales virtuales fue la tecnografía virtual que hoy es utilizada para la comprensión de los fenómenos en internet.