Proceso de socialización de personas con sindrome de down en una institución de la ciudad de Cali - Mendoza Bueno, Carolina (Psicologia, 2013)
En el presente documento se da cuenta del trabajo realizado durante un año comprendido en el periodo de Febrero de 2010 a Febrero de 2011. Esta investigación permitió conocer del rol desempeñado por 5 familias en los procesos de socialización (formas de apoyo familiar respecto a los procesos de identidad, de la formación de vínculos afectivos y relaciones sociales, de la construcción de la autonomía y la inclusión de la norma) de personas con Síndrome de Down que hacen parte de la Fundación Familia Down de la ciudad de Cali; para esto se realizó un estudio descriptivo bajo el diseño metodológico de la investigación Cualitativa y la utilización de entrevistas a profundidad. Por consiguiente, las bases en las que se fundamentaron este trabajo, están bajo una perspectiva socio-cultural, ya que esta propone dar importancia a factores sociales y culturales en la tarea de abordar los temas. La investigación se conformó con una muestra de 5 madres de personas con Síndrome de Down con edades comprendidas entre los 20 a 45 años.