Interpretación de emociones basado en el análisis de expresiones faciales como complemento a los métodos de evaluación de usabilidad - Balcázar Guevara, John (Ingenierias, 2013)
Las empresas desarrolladoras de software, de sistemas interactivos y demás actores que intervienen en el proceso de creación de una aplicación, han entendido la importancia que tiene la usabilidad en el desarrollo de sus proyectos. Teniendo en cuenta la importancia de la usabilidad, se ha visto la necesidad de implementar métodos que permitan garantizar una mejora en los proyectos a desarrollar, aunque en un principio las evaluaciones de usabilidad se enfocaban en la efectividad y eficiencia de la aplicación dejando a un lado la satisfacción del usuario, hoy en día es fundamental desarrollar aplicaciones con las cuales al usuario no sólo se le garantice el buen funcionamiento de la aplicación y que ésta supla todos sus requerimientos, sino aplicaciones con las que el usuario también se sienta a gusto y que su interacción sea lo más amena posible.