Procedimiento y realización de un audiovisual, basado en emulación de arquitecturas sonoras y de imagen - Suárez ïña, Raúl Eduardo (Ingenierias, 2013)
Los sonidos y las imágenes son herramientas de uso necesario y definitivo en la expansión de los medios de comunicación, ofreciendo innumerables opciones de comunicación; creando géneros, tendencias, modas, comportamientos y corrientes, en cuanto a una realización se trata. Estos desencadenan en fenómenos comerciales de grandes dimensiones; convirtiéndose en una carrera tecnológica, procurando predecir una producción mediante el estudio del sonido y de la imagen, de colores y frecuencias, de comportamientos y estadísticas, en fin, básicamente todo lo que pueda contribuir a crear un nuevo producto, siendo un campo propicio para el desarrollo ingenieril. Ya desde 1873 con el descubrimiento de las propiedades fotoeléctricas del selenio, y que posteriormente le daría inicio a lo que hoy denominamos televisión, el hombre comenzó a experimentar en un medio abstracto, pero fascinante, donde un material podía transmitir una información en términos de luz, y nunca se imaginaria que hoy en día, es el medio de comunicación que reina los masivos públicos mundiales, que informa o desinforma, que educa o simplemente divierte, y que dio pie al desarrollo de la producción audiovisual. El mundo, se vale de las herramientas audiovisuales como medio difusor de cualquier clase de producto; lo que algún día fue un proceso de años , más tarde de meses , después de días, ahora es algo de horas o minutos, en lo cual se ve reflejada la simplificación de métodos y la síntesis de tecnologías, acortando procesos y permitiendo que las personas creen con bajos costos y alta calidad. El propósito de este proyecto es realizar un completo audiovisual en formato video clip, que ilustre y sugiera técnicas avanzadas de producción audiovisual, partiendo de conceptos básicos de grabación, mezcla, edición y creación, tanto de las arquitecturas sonoras con relación a la imagen, y la imagen como pieza clave en el complemento del sonido, basándose en la realización de un tema musical y por consiguiente en el desarrollo de la imagen y posterior sincronización; trabajando en una estética mutua, y en una total correlación de los elementos sonido e imagen. La importancia del proyecto radica en descifrar un camino claro para la producción, y proponer herramientas profesionales de elaboración, pero que a su vez estén al alcance de los estudiantes, para crear a partir de la utilización y combinación de software, productos de nivel comercial, que puedan ser empleados y desarrollados desde una estación sencilla de trabajo