Diseño preliminar del prototipo experimental de un UAV dirigible vigilante semi-autónomo, denominado " SPACE WATCHER" para su aplicación en tareas de observación, reconocimiento y vigilancia civiles dentro del territorio Colombiano - Hernández Marlés, Diego Julián (Ingenierias, 2013)
El diseño preliminar de una aeronave no tripulada con fines de vigilancia observación y reconocimiento, los suficientemente práctica y asequible para la población civil colombiana, que se adapte con facilidad al cubrimiento de diversas actividades, con la versatilidad propia de un producto diseñado y construido por colombianos, se convierte en la meta principal de este proyecto. Se estudia la necesidad de brindar una solución sencilla a diferentes problemas, llena de ingenio, creatividad e ingeniería, que no solo ayude al desarrollo de la aeronáutica en Colombia, sino que beneficie de una u otra forma los procesos de desarrollo requeridos de este país.