Visión neuropsicológica del rendimiento frontal de pacientes con esquizofrenia - Rodríguez Soriano, Claudia Patricia (Psicologia, 2014)
El objetivo del presente estudio es Identificar la relación del funcionamiento ejecutivo según los tipos de esquizofrenia. En el estudio descriptivo participaron 11 personas, 6 hombres, 5 mujeres entre los 15 y 56 años. Fue diseñado un protocolo de evaluación de función ejecutiva, en el cual se vinculó, Figura de rey (Copia y recobro), Wisconsin, Stroop y Test de diseños únicos de Ruff, que permitió identificar la mayor cantidad de fallos a nivel de funcionamiento ejecutivo en pacientes con esquizofrenia tanto paranoide como simple, no especificada y hebefrenica. Los resultados obtenidos se pueden contrastar con estudios relacionados, donde se reafirma la existencia de alteración en función ejecutiva de pacientes con esquizofrenia.