El derecho de patentes farmacéuticas y el derecho a la salud en Colombia - Soto Guerrero, Jorge Dorian (Derecho, Ciencias Juridicas y Politicas, 2014)
El derecho a la salud es un tema de alta sensibilidad por lo que sus múltiples actores deben ser estudiados sistemáticamente, cualquier cambio en sus complejas variables ocasiona gran impacto social. Las patentes farmacéuticas tienen este efecto porque protegen productos de alto precio, que impiden a los usuarios el acceso a medicamentos de buena calidad con restricciones que ponen en riesgo su salud y, por ende su vida. La salud es un derecho de prestación que exige por parte del Estado la constitucionalización para materializar su exigibilidad por parte de los ciudadanos. Así mismo, el Estado debe garantizar y proteger el derecho de las patentes, fruto de años de investigación y desarrollo, que ofrecen innovaciones farmacéuticas que mejoran la salud y calidad de vida. Existe tensión entre estos derechos. El estudio incluye la propuesta de conformar una Comunidad Latinoamericana de Medicamentos Farmacéuticos con la creación de un equipo científico y tecnológico que estructure un proceso propio de I&D; creación de un fondo común proveniente del PIB de cada país Miembro; eliminación de costosas prácticas de mercadeo; construcción de plantas manufactureras y reestructuración logística para distribución de medicamentos. El tipo de investigación es básica y es un estudio histórico jurídico propositivo.