Impacto del proceso de descentralización fiscal en el gasto público social regional de Colombia 1984-2011 - Cruz Vásquez, Karol Alexandra (Ciencias Administrativas, Economicas y Contables, 2014)
A lo largo de los últimos años el proceso de descentralización se ha impuesto como un fenómeno político e institucional en gran parte de los países latinoamericanos; Colombia no ha sido ajena a este fenómeno de la descentralización, que inició en 1968 con el Acto legislativo N° 01 y se formalizó con la Ley 46 de 1971 que dio creación al Situado fiscal, considerado como el primer sistema de transferencias en el país. Posteriormente se modifica este situado fiscal a través de la Ley 60 de 1993; sin embargo la financiación de este sistema comprometió considerablemente las finanzas públicas del país. Por tanto, con el Acto legislativo 01 de 2001 y la Ley 715 de 2001 se da origen a lo que hoy se conoce como el Sistema General de Participaciones (SGP). Es por ello que esta investigación busca analizar el impacto del proceso de descentralización fiscal en el Gasto Público Social para los 32 departamentos de Colombia en el periodo 1984-2011 mediante indicadores socioeconómicos y de eficiencia en el gasto y los ingresos. Los resultados revelan que durante estos 27 años de estudio ha existido heterogeneidad en el comportamiento socioeconómico de los entes territoriales y una creciente dependencia de las transferencias de la Nación para cumplir con las competencias transferidas