El papel del cuidador en el desarrollo de la resiliencia en jóvenes bajo la protección de una ONG en la ciudad de Santiago de Cali - Betancourth Ayala, Laura María (Psicologia, 2015)
La presente investigación tuvo como objetivo general identificar el papel que cumple el cuidador en el desarrollo de procesos de Resiliencia en jóvenes bajo la protección de una ONG. El proceso se realizó a partir de un estudio descriptivo de tres casos, entrevistas semiestructuradas y observaciones participantes. En los resultados queda en evidencia la importancia del desarrollo de vínculos con el cuidador que permitan un proceso resiliente, en el que las condiciones de la relación se convierten en factores protectores, encontrándose entre ellos la comunicación clara, un estilo de autoridad democrático y un apego seguro. Se concluyó que el cuidador es determinante en el proceso resiliente, para que el sujeto trascienda y resignifique la experiencia dolorosa.