Calidad de vida en un grupo de docentes universitarios en condiciones de flexibilidad laboral de la ciudad de Palmira - Calvache González, Támara (Educacion, 2015)
Objetivo. Identificar y analizar las condiciones y contradicciones de flexibilidad laboral bajo las que se encuentran tres docentes que laboran en universidades de la ciudad de Palmira. Se aborda los problemas en la calidad de vida asociados a la desregulación del mercado laboral. Método. Estudio de caso basado en entrevista en profundidad a tres Docentes Universitarios que laboran en la cuidad de Palmira. Resultados. Los datos obtenidos permitieron comprender que los Docentes perciben que este tipo de contratación, afecta su forma de vida y su salud, grandes pérdidas en productividad y calidad en el trabajo realizado. Una feroz y dura competencia, ciertas inestabilidades en lo que respecta al ambiente dentro del trabajo. La Flexibilización ataca la pertenencia como vida, y la amenaza de quedar sin trabajo, remite a angustia psíquica y social. El proyecto de la vida, queda cercenado. El único proyecto seguro es la incertidumbre. La Flexibilización repercute corporalmente en enfermedades psicosomáticas, dado que genera una carga de tensiones y desmejoramiento en su nivel y calidad de vida.