La conciencia fonológica como factor predictor de la adquisición de los procesos lectores en niños y niñas de primera infancia: una experiencia con maestros de tres Instituciones educativas - García Cortés, Myriam del Socorro (Educacion, 2015)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito identificar el desarrollo de la conciencia fonológica como factor predictor de adquisición de los procesos lectores, se desarrolló una metodología de enfoque cualitativo, de corte longitudinal. Los instrumentos aplicados fueron la entrevista semiestructurada, la planeación de asignatura, observación sistemática de los investigadores. Los resultados concluyeron: las maestras consideran que el tema de la conciencia fonológica esta asociado a otras disciplinas afines al área de la salud. Con relación a los métodos sobre adquisición de los procesos lectores privilegian el método silábico y global desde la didáctica y la lúdica. Las actividades programadas en las planeaciones de asignatura fomentan el desarrollo de procesos de orden cognitivo, y psicomotor.