Desarrollo de un software educativo que sirva de apoyo para el aprendizaje de la asignatura compiladores del programa de ingeniería de sistemas de la Universidad de San Buenaventura Cartagena - Cabarcas Machacón, Johnny (Ingenierias, 2016)
La Asignatura compiladores estudia la forma de cómo reconocer un programa escrito entendible al ojo humano y procesarlo a lenguaje máquina. Esta es un área donde se necesita que el estudiante adquiera destreza, y al no existir un sistema de ayuda que permita al alumno poner en práctica los conocimientos aprendidos durante su asistencia a la materia; éste se queda solo con la parte teórica y al momento de ingresar a la vida laboral, el estudiante se encontraría con muchos interrogantes que no sabría resolver. El objetivo principal de este proyecto es realizar un Software que sirva de apoyo para el aprendizaje y practica de esta. Para el desarrollo COMPISOFT se utilizó la metodología basada en componentes lo cual nos permitió reutilizar un sistema de codificación que ya existía, además pruebas de campo a los estudiantes a través de encuestas y visualización del software.Los resultados arrojaron que con respecto al diseño de interfaz del usuario es muy amigable, mientras que para la navegabilidad y contenido del software es muy fácil y bueno. Por último el 100% de la población escogida para las pruebas consideran que el software debería utilizado como herramienta básica para el aprendizaje de los estudiantes. Del proyecto se puede concluir que el 100% de los alumnos a los cuales se les hizo la prueba consideraron que el Laboratorio Virtual sería un buen apoyo pedagógico para mejorar el sistema de aprendizaje y que debería ser utilizado para la enseñanza de la asignatura.