La implementación del plan lector en el grado primero de primaria y el rol del maestro. - Castellano Vargas, Stefany (Educación, 2016)
El abordaje de esta investigación surge dando continuidad a trabajos anteriores en temas relacionados con el fomento de la lectura, la escritura y su relación con la literatura en el programa de Didácticas para las lecturas y escrituras con énfasis en Literatura de la Facultad de educación de la Universidad de San Buenaventura. En consecuencia y teniendo en cuenta la importancia de la literatura infantil y la promoción de lectura en la escuela, se decide investigar la caracterización del plan lector en el grado primero de primaria y el rol que asume el maestro en éste. La intención principal de la investigación se centró en saber si el plan lector se presenta como un proyecto global que busca la motivación de los estudiantes frente a la lectura o es concebido como una serie de herramientas que se ajustan al cumplimiento del currículo, entendiendo que el plan lector está ligado a la literatura, considerándola como mediadora del conocimiento y transformadora de experiencias y de realidades cumpliendo así una función estética, generando al mismo tiempo vínculos afectivos, emocionales y sociales que trascienden de lo imaginario a lo real.