Relación entre la observación de contenidos en internet sobre autolesiones respecto a la ejecución de Cutting en una adolescente con Trastorno Depresivo Persistente - González Mendoza, Viviana (Psicología, 2017)
El objetivo del presente estudio es comprender la relación entre la observación de contenidos en internet que presenten autolesiones respecto a la adquisición de conductas autolesivas, tomando como base la teoría del Aprendizaje Social. En la investigación participó una adolescente de 18 años de edad en estado de embarazo que presenta Trastorno Depresivo Persistente; su selección se realizó por conveniencia, teniendo en cuenta los siguientes criterios: ser adolescente y presentar conductas autolesivas dentro de su sintomatología. Para la recolección de información se empleó una entrevista Semiestructurada conformada por 29 preguntas. La información recolectada fue analizada mediante el método de comparación constante, a partir del cual se generaron 3 categorías: 1) cutting alivia emociones negativas, aprendido de modelo, 2) aprendizaje social del cutting y, 3) percepción del cutting como experiencia negativa. De estas categorías de desprenden 14 subcategorías. Los resultados indican que las autolesiones se pueden adquirir a partir de la observación de contenidos en internet acudiendo a la imitación como forma de aprendizaje y exploración, y si el imitador se siente identificado con el modelo, será más fácil que reproduzca su conducta. Por estas razones, es necesario reconocer la importancia de ofrecer modelos sociales que promuevan conductas saludables en nuestra población adolescente y desvalorizar el concepto de las autolesiones como forma de tranquilidad.