Implementación del programa de acompañamiento estudiantil en la facultad de psicología de la Universidad de San Buenaventura - Carvajal Londoño, Andrea (Psicología, 2017)
El Programa de Acompañamiento Estudiantil (P.A.E), se implementó en la facultad de Psicología en el primer periodo académico del año 2013, como proyecto para combatir la deserción académica en la educación superior, acogiéndose a las políticas que se estaban efectuando en el país y en la Universidad, relacionadas con el fenómeno. La antesala del programa fue la revisión conceptual, explorando diferentes autores que explican la deserción como fenómeno inmerso en la educación actual. Posteriormente a través de las herramientas utilizadas por el Ministerio de Educación Nacional, se da cuenta de los factores implícitos en esta, a nivel nacional, las causas y consecuencias que vivencian los estudiantes, las instituciones y la sociedad. El programa estuvo conformado por tres fases, diagnostico, perfiles del fenómeno e intervención y resultados, se plantearon con el fin de conocer la deserción en la facultad, brindando a acompañamiento a los estudiantes en riesgo latente y generando estrategias preventivas en los semestres iniciales del programa.