Estudio de los rendimientos en mano de obra para proyectos de construcción de edificios en altura tipo vivienda en la ciudad de Medellín - Jaramillo Bohórquez, Liz Natalia (Arquitectura, Arte y Diseño, 2017)
A la hora de realizar un proyecto de construcción es fundamental la elaboración del presupuesto y la programación de la obra, ya que estas dos guiaran el proyecto, dándole con anticipación un costo y una duración. Si bien hoy, existen algunas herramientas informáticas que facilitan la elaboración de presupuestos y programas de construcción, el análisis y las consideraciones asumidas por el profesional de la construcción influyen considerablemente en la confiabilidad de los resultados. Ha sido tradicional la utilización de bases de datos comerciales sobre rendimientos y consumos de mano de obra en actividades de construcción, como soporte en el análisis del costo y tiempo del proyecto a ejecutar. Los estimativos allí presentados se alejan muchas veces de la realidad generando en el sector gran desconfianza, debido a su alta dispersión. (Botero, 2002) No debemos dejar a un lado que uno de los recursos más importantes dentro del desarrollo de una obra es el recurso humano, teniendo en cuenta que los que hacen posible la realización de este mismo no solo son los Directores de obra y Residentes de obra, si no los maestros, oficiales y sus ayudantes, estos cumplen un papel fundamental para el progreso de una obra y tampoco debemos olvidarnos de sus necesidades y problemas, pues son estos los factores que más influyen en cuanto a sus rendimientos y su productividad en obra. Siendo este un factor que influye en la variabilidad del desarrollo de un proyecto vamos a concentrar nuestra atención en el personal que interfiere en el mismo. En la ejecución de los trabajos influyen de manera determinante el tiempo y la calidad en los procesos que se realizan por la mano de obra; de tal manera que los rendimientos que se producen de esta son parte fundamental que pueden generar disminución en el tiempo de ejecución, economía y aumentando la calidad en las actividades. Pero son estos tres factores son los que más se ven afectados durante el desarrollo de la construcción, es por eso que el objetivo de la investigación va hacia la identificación de factores que determinan ese rendimiento en las actividades, las cuales son afectadas directamente por el personal utilizado ya que de ellos el nivel de productividad puede aumentar o disminuir. La investigación se acota identificando 2 actividades dentro de la construcción, mampostería y revoque, en las cuales nos enfocaremos en determinar esos rendimientos, realizando mediciones con el objeto de identificar causas que llevan a variar el rendimiento durante una obra llevándolo a ser inconstante y por tanto, perjudicando el desarrollo de la construcción en los factores mencionados anteriormente. Cualquiera que haya participado en un equipo deportivo sabe del impacto que tiene el “espíritu de cuerpo” en el desempeño de los integrantes del equipo. Gran parte del trabajo de un entrenador, además de la parte técnica, es crear un ambiente positivo, en conjunto con la implementación de un buen plan de juego. En la construcción, el problema es similar. Cuando los obreros encuentran continuas dificultades para realizar su trabajo debido a una dirección deficiente, rápidamente empieza a deteriorarse el ambiente y el espíritu de trabajo, debido a la sensación de trabajar en un equipo caótico. El desempeño del personal de la construcción es en parte función del espíritu de equipo y la demostración de habilidad directiva tiene un impacto potencial importante en dicho espíritu.