Jóvenes universitarios contemporáneos: contradicciones y desafíos - Patiño Torres, José Fernando (Universidad de San Buenaventura - Cali, 2017)
Los resultados más significativos de esta investigación permitieron comprender que hay interesantes transformaciones en la forma como los jóvenes asumen la religión, el sexo, el futuro y la vida universitaria, lo que muestra el papel importante que juega la globalización en la formación de identidades que son ahora más flexibles, líquidas y lejanas a la lógica moralista de los tiempos modernistas. Igualmente, permitió constatar que si bien estos jóvenes se encuentran obligados a cumplir con el mandato de ser universitarios ante sus familiares y amigos, esto no significa que sepan cómo lograrlo ni que cuenten con una institución universitaria que facilite este proceso. Por esto, la universidad, en muchos casos, es asumida como un “es-campadero provisional” que amplía la moratoria social de los sujetos, creando así un halo ilusorio de expectativa de movilidad social que probablemente jamás ocurrirá por la vía de la profesionalización.