La protección de los animales domésticos en situación de abandono en el ordenamiento colombiano frente al fenómeno del maltrato animal. Una aproximación al caso de Santiago de Cali - Bahamón Gómez, Stephanny (Universidad de San Buenaventura - Cali, 2017)
A partir de la relación de los seres racionales con los irracionales, la sociedad desarrolló un marco normativo sobre protección animal, aclarando que en el ordenamiento jurídico Colombiano los animales son considerados como bienes muebles y no como sujetos derechos, lo que conlleva a un repensar de que los animales al ser sintientes podrían gozar de ciertos derechos como una excepción a la aplicación exclusiva de derechos a seres humanos tal y como acontece con las personas jurídicas, por ejemplo. Para el efecto, fue necesario revisar el marco legal internacional, la Constitución Política de 1991 y el marco normativo local para derivar las causas, los impactos y a través de casos sobre abuso y maltrato animal, las consecuencias de la desprotección para los seres irracionales.