La protección de la biodiversidad en el marco de los procesos de integración regional: análisis en la CAN, la OTCA y la UNASUR - Rodríguez, José Felipe (Universidad de San Buenaventura - Cali, 2017)
La diversidad biológica o biodiversidad es considerada un bien de suma importancia en el derecho internacional ambiental, tan es así que su protección jurídica se ha venido garantizando de manera multilateral –como a través del Convenio CDB- e incluso, en los procesos de integración regional como la Comunidad Andina de Naciones y la UNASUR, y en espacios de cooperación como la Organización del Tratado de Cooperación Amazónico, de los que hace parte el Estado colombiano, pues en ellos han dispuesto desde sus tratados fundacionales la preservación del medio ambiente como objetivo y han generado estrategias, programas y en algunos casos, normas puntuales para la protección de la biodiversidad.