Prevalencia de insulinoresistencia en una población de jóvenes universitarias no diabéticas de Valledupar. 2016 - Padilla Calderón, Miriam Katiuska (Ciencias de la Salud, 2017)
Título. Prevalencia de insulinoresistencia en una población de jóvenes universitarias no diabéticas en la ciudad de Valledupar 2016. Autora. Miriam Katiuska Padilla Calderón Palabras claves. Insulinoresistencia, HOMA, Diabetes, Jóvenes. Introducción. La insulinoresistencia implica una respuesta biológica subnormal a una determinada concentración de insulina en el organismo, lo que trae como consecuencia un aumento de la insulina en sangre con una glicemia que puede estar elevada o normal. Esta condición está involucrada en trastornos metabólicos como la DM2; esta, es la forma más frecuente de la DM (90%), la cual es consecuencia de una compleja interacción entre múltiples genes y diversos factores ambientales, se caracteriza por resistencia a la insulina y defectos en la secreción que conducen a la hiperglucemia. Objetivos: Determinar la prevalencia de insulinoresistencia en una población de jóvenes no diabéticas de la Universidad de Santander Sede Valledupar. Metodología: Se definió orientar la investigación hacia un estudio descriptivo de corte transversal cuya población de estudio estuvo conformada por 110 estudiantes del programa de Bacteriología y laboratorio Clínico de la Universidad, con edades comprendidas entre 18 y 25 años, la muestra correspondió a 72 estudiante calculadas a través de formula estadística finita, a las cuales se les realizó exámenes de glucosa e insulina en tres tiempos: en ayunas, luego de 30 y 120 minutos pos carga de 75 gramos de glucosa; así mismo se determinó el Índice de Masa Corporal (IMC) y se calculó el HOMA IR (homeostasis model assessment insulin resistance). Resultados los resultados obtenidos muestran una prevalencia de insulinoresistencia en el 25% de la población, basado en el HOMA IR ≥ 2,78 e insulinemia a los 120 minutos pos carga de 75 gramos de 78,07 uUI/mL...