Frecuencia de anticuerpos treponémicos y no treponémicos para sífilis en poblaciones a riesgo de tres instituciones prestadoras de servicios de salud del distrito de Barranquilla periodo 2014 a 2016 (Atlántico) - Di Filippo Rodríguez, Rocio (Ciencias de la Salud, 2017)
La sífilis es una infección de transmisión sexual con alta incidencia y prevalencia. En Colombia se vigila la sífilis congénita y gestacional, y no existen reportes oficiales para la población general, ni para grupos a riesgo como los analizados en este estudio. Objetivo: determinar la frecuencia de anticuerpos treponémicos y no treponémicos y describir conductas de riesgo en pacientes de tres instituciones de salud del distrito de Barranquilla, durante los años 2014-2016. Metodología: se realizó un estudio descriptivo transversal en 158 sujetos consumidores de sustancias psicoactivas, infectados con VIH y habitantes en situación de calle pertenecientes. Se determinó asociación entre variables sociodemográficas; y conductas de riesgo con la presencia de anticuerpos treponémicos por IgM/IgG y no treponémicos (VDRL). La asociación entre ellas se determinó por Chi cuadrado de independencia. Resultados: la frecuencia de anticuerpos treponémicos fue de 22,8%. Los individuos infectados con VIH tuvieron la frecuencia más alta (41,7%). No se pudo determinar asociación con las variables sociodemográficas por sesgo en la población seleccionada. Hubo asociación entre la frecuencia de anticuerpos y las relaciones sexuales hombre con hombre (p=0,0001), el no uso de condón durante la compra de sexo (p=0,031) y el antecedente de consumo de sustancias psicoactivas (p=0,029). Se evidencia que los antecedentes de otras ITS como Gonorrea (p=0,013) y VIH (p=0,010), se encuentran asociadas a la infección con sífilis Conclusión: se encontró alta prevalencia de anticuerpos contra Treponema pallidum y factores de riesgos asociados a la presencia de estos en la población estudiada.