Características de autoevaluación emocional y salud mental en militares del curso de submarinos de la Base Naval de la ciudad de Cartagena - Alvear Villamizar, Laura Melisa (Psicología, 2018)
La presente investigación describe las características de autoevaluación emocional y salud mental en la población del curso de submarinos de la Base Naval de la ciudad de Cartagena, para ello se aplica una metodología de tipo cuantitativa, no experimental con un diseño descriptivo transversal a la población de 80 militares con edades oscilantes entre los veintidós y los cuarenta y cuatro años, con rasgos de oficial y suboficial que se encuentran matriculados en el curso de submarinos de la Base naval de Cartagena. Los instrumentos suministrados son: el cuestionario de Autoevaluación Emocional (CAE) y el cuestionario de Salud General (GHQ), los cuales cumplen con los criterios de confiabilidad y validez. Como resultados se identifica las características de autoevaluación emocional y salud mental que presentan los militares del curso de submarinos de la Base naval, además, teniendo en cuenta el estado civil de los evaluados, se logra hacer una distinción entre casados y solteros, identificando a los solteros con alto deterioro en autoevaluación emocional y a los casados con alto deterioro en salud mental. A modo de conclusión, se determinó que los militares evaluados tienen comprometidos aspectos como la percepción, comprensión y regulación de emociones y se destaca la presencia de síntomas somáticos, ansiedad e insomnio, disfunción social y depresión severa.