Construcción de una Barrera Acústica a Escala para Disminuir la Contaminación Sonora Producida por el Alto Flujo Vehicular. - Arango Duque, Catalina (Ingenierias, 2018)
El ruido como contaminante tiene grandes diferencias respecto a otros, ya que es el más barato de producir, es complejo de medir y cuantificar, no deja residuos, no tiene un efecto acumulativo en el medio, pero si en el hombre. Debido al crecimiento que han tenido las ciudades, uno de los productores de este tipo de contaminación son los vehículos, estos aportan gran cantidad del ruido que se encuentra en las ciudades y en los alrededores. Este tipo de contaminación afecta cada vez más a la población mundial, causándole efectos tanto fisiológicos como psicológicos. Buscando remediar dicho problema, las barreras acústicas pueden ser una solución para poder mitigarlo. Para llegar al destino adecuado de estas barreas anti ruido, se debe conocer primero el conocimiento del sonido al aire libre y los fenómenos físicos que intervienen en la propagación del campo sonoro, luego el funcionamiento de las barreras y su aplicación para la reducción de ruido, y por último su diseño, teniendo en cuenta los materiales de construcción.