El papel del juego en el desarrollo del niño y la niña - Martínez Paredes, Ruzmery (Universidad de San Buenaventura Sede Bogotá, 2018)
En el siguiente escrito se hace una descripción del papel fundamental que ejerce el juego en los primeros años de vida del ser humano, debido a que el niño y la niña juegan desde que nacen, y aun hasta que comprenden que a través del juego pueden aprender de una manera divertida. Se muestran las diferentes concepciones de juego, sus características y su importancia en el desarrollo y formación infantil, así como su influencia durante esta etapa de la vida, entendiendo que el juego en el niño brinda beneficios innegables en su crecimiento y desarrollo. Finalmente, se hará un breve recorrido por diferentes pensadores, psicólogos y pedagogos que a lo largo de la historia han estudiado e investigado lo concerniente al juego en la infancia.