Diseño y montaje de un tren de intercambio iónico para el laboratorio de operaciones unitarias de la universidad san buenaventura, Seccional Cartagena - Lambraño Solano, Jair José (Ingenierias, 2019)
El intercambio iónico es una operación de separación basada en la transferencia de materia fluidosólido. En el proceso de intercambio iónico ocurre una reacción química en la que los iones móviles hidratados de un sólido son intercambiados por iones de igual carga de un fluido. Este proceso consiste en pasar el fluido sobre un intercambiador catiónico y/o aniónico cargado de partículas sólidas reemplazando los cationes y/o aniones por el ion hidrógeno (H+) y/o el ion hidroxilo (OH-) respectivamente. En el siguiente trabajo, se realizó el diseño de un tren de intercambio iónico para el laboratorio de Operaciones Unitarias de la Universidad San Buenaventura Cartagena. Inicialmente se hizo una caracterización fisicoquímica al agua a tratar para determinar las condiciones operacionales y poder escoger los tipos de resinas adecuados para el tipo de agua; posteriormente se determinaron los parámetros de diseño requeridos para la construcción del equipo teniendo en cuenta los resultados que se deseaban obtener (agua desmineralizada o con una conductividad baja) y la calidad del agua de alimentación al equipo. Tambien se realizaron los manuales de operación y mantenimiento los cuales sirven de guía al momento de operar el equipo y ayudan a extender la vida útil del mismo, mediante intervenciones frecuentes (regeneración de las resinas). Finalmente, despues de la construcción del equipo, se logró obtener un agua desmineralizada con excelente calidad (agua apta para calderas) con una conductividad de 10 ppm TDS y un pH que fluctúa en el rango de 8 a 9.