Correlación para el cálculo de número estructural mediante pruebas no destructivas entre el Falling Weight Deflectometer (FWD) y el Light Weight Deflectometer (LWD) en un tramo de dos kilómetros comprendidos entre el pr 34+000 al pr 36+000; de la vía Chaparral - Ortega en el departamento del Tolima - Samacá Cabra, Yoli Maryely (2014)
El avance de la tecnología para la recolección de información y toma de datos en campo; sin la necesidad de realizar excavaciones y afectar la estructura de pavimento; ha generado un auge en la implementación de equipos no destructivos. En el mercado se ofrecen de diferentes tipologías, modos de utilización, costos de alquiler y transporte; y sobre todo una variedad en la precisión de la toma de datos. Las empresas que prestan algún tipo de servicio como asesores o interventores de obras viales; e incluso aquellos microempresarios y multinacionales que distribuyen y/o alquilan los equipos en mención a nivel nacional; no se han preocupado por la posible similitud o dispersión en los resultados obtenidos con cada uno de los equipos utilizados para un mismo fin. Es por lo cual que el desconocimiento de esta correlación está incurriendo, no solo en la subvaloración de uno de los equipos, la abolición de la toma de datos por el costo o lo dispendioso que esto pueda ser, en la posible afectación de costos que el alquiler de la prueba les pueda generar; sino incluso en la tranquilidad que pueden tener los constructores e interventores al hacer el control de calidad de una vía al verificar el cumplimiento real de su estructura sin tener que depender de sólo uno de estos dos equipos, debido a la accesibilidad que se pueda tener a estos. Motivo por el cual, se buscó la necesidad de determinar la correlación existente entre los dos principales equipos existentes en el mercado para la toma de datos para el cálculo de número estructural. En el presente documento se presenta un análisis estadístico que demostrará si existe o no la correlación entre dichos equipos para la utilización con una alta confiabilidad entre estos.