Gated Communities en Latinoamérica: los casos de Argentina, México, Colombia y Brasil - Laverde Cabrera, Omar David (2017)
En este documento se presenta el tema de las Gated Communities en Latinoamérica observando casos en Argentina, México, Colombia y Brasil. Tras cuarenta años de la fuerte influencia de este modelo foráneo que permeó este tipo de formaciones urbanas se busca responder la pregunta: ¿cómo este modelo llegó a estos países y qué características comunes se encuentran en su planteamiento? Como consecuencia se reconoce que son acciones de entidades privadas que para su construcción y venta han definido patrones comunes que se caracterizan por múltiples infraestructuras, equipamientos y un nivel elevado de autosuficiencia, que agrupan un solo tipo de comunidad a la que se le ofrece una vida familiar con comodidades y seguridad relacionadas con el poder adquisitivo de la clase más alta dentro de la ciudad, pero que a su vez manejan altos índices de exclusión social. Es así como los casos del complejo residencial Conjunto Urbano Palmares en Mendoza, Argentina; Lomas de Chapultepec en ciudad de México; la Hacienda Fontanar en Bogotá, Colombia, y Alphaville en São Paulo, Brasil, son ejemplos característicos de este modelo urbano