Control del estímulo en programas fijos y variables definidos temporalmente - Serrano, Mario (Universidad Católica de Colombia. Facultad de Psicología, 2018)
Con el objetivo de evaluar el desarrollo del control del estímulo, seis ratas fueron expuestas a un programa de reforzamiento definido temporalmente (T = 60-s, = 0.5) en el que los subciclos tD y tΔ se correlacionaron con diferentes estímulos auditivos y probabilidades de reforzamiento de 1 y 0, respectivamente. Para tres ratas el subciclo tD siempre fue seguido del subciclo tΔ, mientras que para las ratas restantes ambos subciclos se presentaron de manera aleatoria (p = .5) dentro de la sesión. Al final del experimento, las frecuencias de respuesta de presión de la palanca fueron más altas durante tD y en presencia del estímulo que señaló dicho subciclo, que durante tΔ en todas las ratas. Los resultados indican que la disponibilidad limitada de reforzamiento de los programas definidos temporalmente no impide el control del estímulo, así como que dicho control se desarrolla sin patrones conductuales derivados de la regularidad secuencial entre los subciclos. Adicionalmente, los resultados cuestionan el posible desarrollo de una función de reforzador condicionado por parte del estímulo en el subciclo tΔ.