El surgimiento del Movice y la teoría contemporánea de los movimientos sociales - Martínez Elías, Agustín Eugenio (Universidad Católica de Colombia. Facultad de Derecho, 2018)
El Movimiento nacional de víctimas de crímenes del Estado (Movice) surge para encabezar una lucha en contra de la impunidad de la violencia generada por el Estado colombiano, por medio de la construcción de una visión propia y clara del origen y de los alcances del conflicto y de la violencia nacional, por una parte y, por otra, de una articulación transversal de diversos movimientos sociales y colectivos que sumaron esfuerzos. En este artículo se analiza el surgimiento histórico del Movice a la luz de las teorías contemporáneas de los movimientos sociales y se concluye con la identificación de algunas fortalezas y áreas de mejora en esta lucha por la verdad, la justicia, la reparación y las garantías de no repetición.