Tensión entre derechos y principios. Consideraciones a la interpretación judicial de la moral en la praxis del derecho - León Molina, Jorge Enrique (Universidad Católica de Colombia. Facultad de Derecho, 2018)
Dworkin afirma que todas las proposiciones jurídicas tienen un papel en la compleja red que compone el sistema jurídico y, además, son capaces de tener un sentido determinado en dicha red; así las cosas, en los casos en que los jueces enfrenten problemas que incluyan estándares morales –como la tortura, el aborto o la eutanasia– en virtud de los cuales no se puede determinar la verdad o la falsedad de la proposición tampoco es posible definir si es jurídica o no, a la hora de determinar su importancia práctica. Es conveniente establecer si los criterios morales pueden indicar la verdad de las normas jurídicas (entendidas como proposiciones jurídicas) y, en caso de que sean ciertas, en qué eventos específicos pueden serlo. Lo que se procura es determinar si los jueces tienen en cuenta criterios morales para decidir si una determinada proposición jurídica es verdadera.