El Estado de seguridad y la política internacional - Carvajal, Jorge (Universidad Católica de Colombia. Facultad de Derecho, 2018)
El presente texto es un artículo de reflexión que tiene como objetivo establecer las políticas desarrolladas en Occidente, principalmente por los Estados Unidos, en la lucha contra el terrorismo global; en particular, se analizan las nuevas dinámicas de las relaciones internacionales, recurriendo a un trabajo interdisciplinario que utiliza fuentes documentales y análisis de contexto. El tema también refiere las tensiones de la política internacional, sobre todo las de Estados Unidos con el sistema multilateral. La investigación se desarrolló en el marco de la línea Derecho, Sociedad y Globalización, de la Universidad Católica y el Instituto Latinoamericano de Altos Estudios (ILAE), y en ella participó como asistente investigativo el politólogo Andrés Felipe Ortega Gómez, miembro del grupo Seguridad y Defensa, de la Universidad Nacional de Colombia.