Gobernanza por democracia en la Unión Europea - Estévez Araújo, José A. (Universidad Católica de Colombia. Facultad de Derecho, 2018)
El artículo discierne que “gobernanza” viene de “gobernabilidad”. Su genealogía debe buscarse en el informe de la Comisión Trilateral de 1975 sobre la crisis de las democracias. En este informe se señalaba que los ciudadanos y grupos de las sociedades democráticas estaban exigiendo un volumen excesivo de derechos y reivindicaciones, que sobrecargaban la capacidad de respuesta del Estado. Uno de los autores del informe llegaba a afirmar que una de las causas de la crisis de las democracias era el exceso de participación.