Revisión crítica de los postulados clásicos del comercio internacional: un ejercicio empírico sobre colombia y perú - Garcés Cano, Jorge Enrique (Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, 2018)
Este artículo presenta una revisión sintética y crítica de los principales postulados clásicos del comercio internacional, a partir de las ideas de Smith (1776) y Ricardo (1817); para ello, se realiza, desde su dimensión descriptiva, las confrontaciones del caso en torno a la difícil validación empírica de sus supuestos teórico-conceptuales y, al tiempo, se desarrolla un ejercicio elemental de validación empírica, propio de un curso de introducción a la economía internacional. En el texto se toman como referencia dos países que se suponen "cercanos": Colombia y Perú, en relación con varios bienes cuyas condiciones de producción, comercialización y consumo se antojan ad hoc como bastante "homogéneas": petróleo, oro, carne de pollo y naranjas.