La gestión del riesgo de desastres en las inundaciones de Colombia: una mirada crítica - González Velandia, Julio César (2015)
La Gestión del Riesgo de Desastres es un nuevo paradigma que surge en Colombia con la Ley 1523 de 2012, a raíz de las graves afectaciones que se presentaron a nivel de inundaciones y deslizamientos por cuenta del incremento de las lluvias en los años 2010 y 2011 producto de un cúmulo de variables atmosféricas que se presentaron, destacándose la conformación de un Fenómeno de la Niña, teniéndose con ello un nivel de daño sin precedente por ese concepto en los registros históricos con que cuenta el país. Sin embargo, ya pasados más de dos años de ser sancionada dicha ley, se presenta el cuestionamiento acerca de su eficacia en el entendido que siempre un proceso de cambio de pensamiento, en este caso el relacionado con el paso de la prevención y atención de emergencias a una gestión por procesos de la gestión del riesgo de desastres, conlleva unos grandes esfuerzos. De otro lado este cambio, el cual además de contar con la fuerza normatividad que le da la Ley 1523 de 2012, está soportado con cambios de la institucionalidad con el fin de garantizar la gobernanza y adecuadas condiciones de la población. Es allí donde se puede entrar a analizar si los procesos de cambios se están llevando a cabo de una buena manera. Como conclusiones del presente reporte además de resaltar los aspectos relacionados con el cambio mencionado, se plantean unas observaciones generales en cuanto a lo que se viene haciendo y lo que podría proponerse para complementar dichas acciones que se vienen planteando desde las instituciones.