Nivel de apalancamiento y estabilidad financiera empresarial: el caso de firmas de Colombia y Argentina - Gil León, José Mauricio (Universidad Católica de Colombia. Facultad de Economía, 2019)
Este artículo busca explicar el efecto de la inestabilidad financiera en las firmas y su estructura de capital, en dos mercados emergentes: Colombia y Argentina. Para el análisis se construye un panel desbalanceado con 167 empresas, con datos trimestrales entre 2005 y 2015, y se realizan regresiones con el método de efectos aleatorios. Los resultados evidencian que el menor nivel de liquidez y las pérdidas durante dos o más trimestres consecutivos elevan el nivel de apalancamiento de las empresas; por tanto, síntomas de insolvencia financiera conducen a que las firmas se sobre en deuden y propaguen las condiciones que lleven a la aparición de una crisis financiera.