Social theory and the analysis of transactions - Croce, Mariano (Universidad Católica de Colombia. Facultad de Derecho, 2019)
Este artículo analiza una seria objeción a las teorías sociales que apoyan los mecanismos apagados y las fuerzas escondidas que, a su vez, influyen en los actores sociales: ellas destacan la necesidad teórica de confirmar sus presuposiciones tanto si ellas son demostradas como si son desmentidas por los fenómenos en los que ellas mismas se centran. En primer lugar, el autor examina cómo Latour ha puesto en evidencia decididamente este problema. Se trata, pues, de uno de los objetivos polémicos principales de Latour, la teoría social de Bourdieu, para demostrar que, en realidad, Bourdieu compartió las preocupaciones de Latour. Este artículo lleva a cabo este objetivo deteniéndose en la relación entre la noción de rule-following de Wittgenstein y la de habitus de Bourdieu. En la base de este análisis, el autor profundiza el concepto de transactions, que atañe a las interpretaciones discursivas de los actores y al contexto semiótico en los que se insertan. Este análisis finaliza con las consecuencias teóricopolíticas de este tipo de metodología.